Меню

Интервью с Натальей Флюндрой

М.А.: Наталья, что для Вас успех?
Н.Ф: Для меня успех — это достижение собственных целей, максимальное раскрытие внутреннего потенциала, восхищение близких и друзей. Успех – это когда мечты и желания превращаются в реальность.

М.А. Кем хотели быть в детстве до того, как увлеклись косметологией?
Н.Ф: В детстве я мечтала стать юристом. Почему? Потому что на мой взгляд данная профессия требует особой ответственности. Это коммуникация, чёткие задачи, хорошая память и смекалка. Есть строгие законы, от которых нельзя отклоняться и это было очень важным для меня. Мое желание стать юристом не осуществилось, так как мои родители убедили меня в выборе иной профессии. Они предложили не торопиться с решением и сфокусировать своё внимание на медицине. 
Мой отец грезил, чтобы его дочь стала врачом и приложил не мало усилий, чтобы максимально ознакомить меня с данной профессией. Когда я училась в 10-11 классе, на летних каникулах меня устроили на работу в больницу в хирургическое отделение в качестве младшего медицинского работника. Мне позволяли присутствовать даже при серьёзных операциях и вот тогда я и поняла, насколько это всё безумно интересно. Я ни единого раза не испугалась и не потеряла сознание.
Когда я рассказывала своей семье о рабочем дне и том, что я видела на операциях, родные просили не вдаваться в подробности, потому что такого рода информация была, мягко говоря, «не для слабонервных».
Уже будучи студенткой второго курса Медицинского Института на факультете Паталогической Анатомии я первой вызвалась проводить вскрытие. Сегодня, я безгранично благодарна своим родителям, за то что помогли мне своевременно сделать правильный выбор.

М.А. Если не косметолог, какую профессию Вы бы для себя выбрали? Не было ли желания со временем сменить профиль?
Н.Ф: Еще два года назад я начала задумываться над тем, чтобы начать проводить более серьёзные процедуры, включив в свою практику эстетическую хирургию. Я люблю кардинальные методы, с помощью которых можно гораздо быстрее достичь желаемого результата. Ведь я максималист как по жизни, так и в своей работе.
По образованию я дерматовенеролог, но в будущем планирую освоить ещё и специализацию хирурга, и в последующем добавить в свою практику ещё и эстетическую хирургию.

М.А. Клиент или пациент?
Н.Ф: В косметологии мы работаем как врачи в медицинском учреждении, соответственно для меня все посетители – это пациенты. Клиенты могут быть в ресторане, в магазине, но, если человек находится в медучреждении и он обратился за помощью к врачу, то он - пациент. И я никогда не называю своих пациентов клиентами.

М.А. Жертвуете ли вы чем то ради своей красоты?
Н.Ф: Красота требует жертв! Ведь шпильки - это же тоже красиво? Да, это не всегда удобно, но зато как изысканно!
Проснуться в 6 утра и пойти в спорт зал - это же тоже жертва? Особенно, учитывая тот факт, что по натуре я сова и по утра подушка - моя лучшая подружка ;)
Сладенькое? Ммммм….покажите мне, того человека, который может с лёгкостью себе в этом отказать?! На работе у нас всегда есть огромная корзинка с различными сладостями, но и здесь я себя сдерживаю и это тоже жертва во благо красивой фигуры (смеётся).

М.А. Представьте, что в вашем распоряжении частный остров в Тихом океане, отель и все виды отдыха. Сколько бы вы продержались вдали от своего дела?
Н.Ф: Даже если бы остров был неземной красоты и какое бы несметное количество развлечений на нём не было, уже примерно через 5 дней я начала бы скучать по своей работе, по своим друзьям, коллегам и конечно же по своим любимым пациентам.
Порой мне кажется, что «ничегонеделанье» иногда утомляет даже больше чем непрерывная работа. Но безусловно отдых – безумно важная составляющая нашей жизни и им ни в коей мере нельзя пренебрегать!

М.А. Что такое счастье для вас?
Н.Ф: Для меня счастье ‑ это в первую очередь мои здоровые, счастливые родители и братья! Это когда моя семья в гармонии и в любви. Я счастлива, когда чувствую, что люди, которых я очень люблю и которыми очень дорожу, тоже счастливы!

М.А. Социальные сети must have для врача-косметолога?
Н.Ф: Нужно признать, что время диктует свои правила. На сегодняшний день соцсети, как не крути, являются одним из главных источников информации для подавляющего большинства людей.
Мало кто из нашего поколения, например, смотрит тот же телевизор или слушает радио. Большинство людей - это активные пользователи различных гаджетов, из которых они и черпают различного рода информацию.
Не могу предугадать какой ситуация будет, например, через 5 лет, но на сегодняшний день, социальные сети – это абсолютный must have. Именно здесь мы и можем рассказать о себе, показать свои работы, поделиться мнением или даже поучится чему-то у других.

М.А. Есть ли грань в фото/видео косметологических процедурах для соцсетей? Что можно и нужно показывать и в каком формате, а что нельзя?
Н.Ф: Хм, безумно интересный вопрос. К примеру, в моей клинике проводятся процедуры по эстетической гинекологии. Неоднократно в тех же социальных сетях мне встречались фотоотчёты работ по коррекции интимных зон. Но лично я считаю подобного рода фотографии неприемлемыми!
В нашей практике мы конечно же фиксируем и отслеживаем результаты проделанной работы, что позволяет нам следить за общей динамикой улучшений. Но подобного рода фото- и видеоматериалы всегда остаются конфиденциальными и никогда не попадут в интернет.
Услугу эстетической гинекологии в тех же социальных сетях можно популяризировать с помощью красивой картинки – аллегории, максимально завуалированно, но никак не с помощью реальных фотографий. Ведь это действительно слишком интимно…

М.А.: Что для Вас обучение?
Н.Ф: Мне кажется, что для всех из нас каждый новый день это и есть в каком-то смысле - обучение. В частности, когда обращаются новые пациенты, с каждым из них приобретается и новый бесценный опыт.
А если говорить более масштабно, то приблизительно 15-20 раз в году я посещаю всевозможные конференции, кадавер курсы, тренинги, презентации и конечно же семинары. На них я знакомлюсь не только с новинками в сфере эстетической косметологии, но также получаю бесценную информацию от своих коллег, которые делятся своими успехами, наработками, а также «фишками», дают конкретные профессиональные рекомендации.

М.А.: Есть ли процедуры, которые станут не актуальными, или, наоборот, выйдут в ТОП?
Н.Ф: «Ничто не вечно под луной». Изменения всегда неизбежны, тем более в такой динамично развивающейся сфере как косметология. Что-то наверняка уйдет, а что-то останется надолго. Например, процедуры по типу брашинга и вапоризации – уже давно потеряли свою актуальность. Но скорее всего подавляющее большинство процедур не уйдёт, а попросту видоизменится, усовершенствуется, как и всё вокруг нас.

М.А.: Расскажите смешную историю родом из детства?
Н.Ф: Я сама родом из Черновцов. Это маленький город, где все друг друга знают. У моего отца в молодости была мечта - жить в Москве или в каком-то другом большом городе. Его мечта не осуществилась, и он решил реализовать её в своих детях. У меня есть ещё два брата. И так как я старшая дочь, то первой, на кого он нацелился была конечно же я.
Сразу после окончания института отец отправил меня на интернатуру в Киев. Помню, стою я в квартире на 14 этаже, смотрю на этот огромный город и понимаю, что очень хочу вернуться назад в Черновцы. Я, наверное, года два, каждые выходные приезжала в родительский дом и говорила, что никогда не буду жить в Киеве, молв, это ужасный и страшный город, где мне не с кем общаться, где у меня очень мало друзей. Но с тех пор всё очень изменилось. Теперь я приезжаю в Черновцы приблизительно раз в год только для того, чтобы не обижались родители. И лишь теперь я понимаю, как много хорошего отец тогда для меня сделал.

М.А. Как вы справляетесь с эмоциями? какую эмоциональную разрядку выбираете?
Н.Ф: Все зависит от того, какого рода это эмоции. Бывает, что я слегка не в духе или немного подавлена. В таких ситуациях я всегда себя перенастраиваю, мотивирую, чтобы никогда не идти на работу грустной. Бывает и наоборот, что пациенты приходят на приём в плохом настроении или в упадническом состоянии. В таких случаях я стараюсь всегда их как-то подбодрить, поговорить, а иногда даже и приобнять (улыбается). И, знаете, это действительно помогает!

М.А. Хобби, увлечение, что дополняет досуг в свободное от работы на красоту время?
Н.Ф: На данном жизненном этапе свободного времени у меня, увы, действительно очень мало, но я его планирую (смеётся). Я считаю, что все в этой жизни нужно стараться спланировать. Сейчас я начинаю себя приучать делать иногда выходные, стараясь работать не 7, а 6 дней в неделю. Но это не всегда получается.
В свободное время я стараюсь проводить где-нибудь у воды. Я очень люблю эту стихию, она меня действительно расслабляет. Всегда безумно приятно посидеть на берегу реки или озера и подумать о чём-то своём.
Основное моё хобби - это лыжи. Я действительно очень люблю этот вид спорта и в прошлом даже участвовала в различных соревнованиях. Каждую зиму я пытаюсь на несколько дней поехать на один из лыжных курортов. У меня есть цель - спуститься с Черной горы (самые сложные спуски). Два года назад мне посчастливилось покорить спуск на горе Сестриере в Италии. И это зарядило меня невероятной энергией!
Так же я получаю удовольствие от аудио книг и медитаций. Многие годы увлекаюсь темами, связанными с психологией: изучением различных состояний человека, познаниями своих глубинных эмоций, переживаний. Мне всегда было это интересно, так как я работаю с людьми.

М.А. Чтобы вы сделали, если бы выиграли в лотерею шестизначную сумму в евро?
Н.Ф: Первое что я бы сделала - это открыла свой большой медицинский центр, в котором были бы врачи всех профилей. Я хочу развивать хирургию именно в ключе эстетической медицины, так как в своей практике я пока этого не использую. И клиника - это было бы основное направление, куда хотелось бы вложить деньги.
Однозначно я не жалела бы денег на собственное образование, пытаясь обучаться и оттачивать свои знания у лучших докторов мира!
Также пожертвовала бы денег на благотворительность. Но не буду лукавить, что первоочередный вклад был бы все-таки в своё дело.

М.А. Обращаете ли вы внимание на внешний вид женщин в профессиональных целях?
Н.Ф: Я всегда обращаю внимание на внешний вид людей. Даже сейчас, перед нашим эфиром, зашел сантехник, и я как доктор сакцентировала его внимание на ксантомах под глазами, порекомендовав их удалить. Это не мешает жить, но это эстетически некрасиво и я это замечаю. Признаюсь, иногда я еле себя сдерживаю, чтобы не озвучить проблемы тогда, когда это будет не уместным (смеётся). Даже мои коллеги и родственники с улыбкой иногда спрашивают: «Что бы ты ей/ему уже сделала»? На самом деле это не очень хорошо и в психологии называется «профессиональной деформацией».

М.А. В чем, на ваш взгляд, отличие в отношении к красоте между украинками и другими европейскими женщинами?
Н.Ф: Отличий на самом деле множество. К примеру, немки уделяют, как правило, мало внимания своей внешности. Француженки считают, что харизма - это и есть их истинная красота. А мы – украинки уделяем действительно много внимания своей внешности, порой даже слишком много. Даже не знаю хорошо это или плохо.

М.А. Часто ли вы сталкиваетесь с бьютилогизмом, то есть с ненормированной потребностью клиентов в процедурах? Если да, то нужно ли с этим бороться?
Н.Ф: Я отношусь к этому не очень хорошо и чаще всего отказываю пациентам, если вижу, что результат будет выглядеть неэстетично или с перебором.
Очень часто приходят пациенты, показывая картинку и говоря: «Я хочу точно такие же губы». Но давайте будем откровенными, во-первых, это невозможно, чтобы кто не говорил. А во-вторых, всё должно соответствовать индивидуальным пропорциям. И если я понимаю, что будет некрасиво или это уже будет «перебор» - откажу! Я дорожу своей репутацией и прекрасными, естественными лицами своих пациентов!

М.А.: За что Вас любят пациенты?
Н.Ф: За то, что я всегда улыбаюсь и у меня постоянно хорошее настроение. Пациенты, к сожалению, частенько любят пожаловаться на врачей, у которых они были до меня, пытаясь вовлечь меня в это обсуждение. Но для меня это неприемлемо! Даже если я вижу, что в данном конкретном случае что-то пошло не так, я стараюсь никогда не принимать ничью сторону и не давать оценок другим докторам. Мне кажется, что за это меня и уважают, и больше никогда не поднимают подобные темы.

М.А.: Что для Вас конкуренция?
Н.Ф: У каждого пациента есть свой доктор. Меня выбирают по моим работам, и мы все работаем по-разному. Безусловно, конкуренция есть, но сильно резко я ее не чувствую. Бывает, что приходят пациенты и показывают работу одного из докторов и говорят: «Я хочу вот так же». На мой вопрос «Почему же тогда Вы обратились ко мне?» они отвечают, что там слишком дорого.
Я считаю, что на сегодняшний день, кто круче сделал instagram, у того и больший поток пациентов. И если пациент пришёл с instagram и остался с тобой как врачём - значит, ты круто работаешь. А если он пришёл по твоим фотографиям, которые попросту круто "отфотошоплены" и пациент к тебе после процедуры больше не вернулся, тогда нужно задуматься хороший ли ты специалист?

М.А. Вы-партнер Мерц в Украине. Расскажите, почему взяли эти препараты в свой арсенал?
Н.Ф: Если честно, я вообще не представляю свою жизнь без Radiesse. Это настолько уникальный препарат, что я с помощью ни одного филлера на основе гиалоурановой кислоты не могу получить такого мощного результата. Это препарат, который не дает отеков и выполняет сразу несколько задач: биостимуляцию (омоложение) кожи, коррекцию проблем на лице и конечно же шикарный лифтинг. И это действительно первое, за что я люблю Merz Aestetics.
Также мне нравятся ваши мастер-классы и тренинги, всегда очень чётко и качественно идут ответы на все вопросы. Сколько бы ни было людей и моделей – всё отрабатывается и обсуждается до малейших нюансов. Мне действительно нравится подход к самому обучению, оно всегда проходит на самом высшем уровне. У вас всегда очень классная организация мероприятий. Отдельного внимания заслуживают ваши поездки, признаюсь, я даже свой личный отдых не способна организовать настолько же интересно и качественно, как это делаете вы для нас докторов! Нравится ваше отношение к людям и профессионализм ваших сотрудников. Порой мне кажется, что вы безупречны и это меня настораживает (смётся).

М.А. Есть ли у вас кумир? Кого можете назвать своим наставником?
Н.Ф: Есть несколько человек, которые служат для меня примером. У Вас в компании кладезь тренеров, которых я считаю «гуру»! В любом случае, при посещении конгрессов и мастер-классов я всегда беру что-то полезное для себя. Люди, которые постоянно развиваются и вносят что-то новое в сферу эстетической медицины для меня всегда являются кумирами. Лично я, к сожалению, не могу найти время на проведение научных исследований, но безумно уважаю докторов, которые этим занимаются. Так же очень ценю специалистов, которые делятся своим опытом, «секретиками» и даже своим печальными медицинскими случаями, и которые открыты в профессиональном общении.

Повідомити про небажане явище Ви можете за тел: +380504634444, або на електронну адресу: info@aaa.ua