Л.Ф.: Дружелюбная и результативная.

М.А.: Почему стали врачом?
Л.Ф.: Потому, что родители дали мне право выбора этой профессии.

М.А.: Какие песни чаще всего застревают в голове?
Л.Ф.:«…Вдруг как в сказке скрипнула дверь, Все мне ясно стало теперь, столько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой)))»;
И вторая песня: «Птица счастья завтрашнего дня, выбери меня, выбери меня)))»

М.А.: Любимые герои в реальной жизни?
Л.Ф.: Своими героями я бы назвала своих учителей. К слову «герой» у меня особое отношение, как к «сверхчеловеку», а «учитель» ‑ это «наставник», «близкий по духу человек» и иногда даже «друг». Мне достаточно пальцев на двух руках, чтобы посчитать таких людей в моей жизни, ведь их не бывает много.
Конечно же, в первую очередь, герои - учителя - это мои родители и мой родной брат.
В специальности это мои учителя ‑ Степаненко В. И., Коляденко В. Г., Заварова Т. Ф., Глухенький Б.Т. Так же, преподаватели из Международного института бизнеса ‑ Елена Рыжкова, Ирина Быстрова, Елена Владыка.
Особенное место в моей жизни занимает Валерий Суханов.
Этих людей я могу назвать наставниками, стремлюсь оставить и развивать в себе лучшее от них и почитаю с благодарностью.

М.А.: Вы выиграли 20 миллионов в лотерею. На что вы их потратите?
Л.Ф.: Я бы инвестировала их в здоровье и красоту людей. Для меня расположение этих слов имеет именно такой порядок. В эстетической медицине, человек может быть красивым долго, только если он здоров. Поэтому, свои 20 млн. я бы потратила на открытие клиники по управлению возрастом. Я считаю, что за этим направлением будущее. Медицина, которая была ранее, лечила больных людей. Медицина будущего и те направления, в которых нам, докторам, придётся разбираться далее, основываются на изучении генетики, профилактики, направлены на улучшение качества и продолжительности жизни.

М.А.: Любимая героиня в истории?
Л.Ф.: Английская королева. Мне импонирует династия.

М.А.: В какой стране Вам хотелось бы жить?
Л.Ф.: Италия, если помечтать. А в целом, я - патриотка. Я люблю Украину, именно поэтому, имея ранее возможности, не уехала жить в другую страну. Хотя, на будущее моих детей, у меня уже другие взгляды. При этом свою профессиональную реализацию вижу именно здесь.

М.А.: О чем Вы мечтаете?
Л.Ф.: Я мечтаю о своей клинике. Планирую вернуться на второй курс в институте бизнеса, чтобы написать и защитить дипломную работу. Безусловно, она связана с моей мечтой, которая уже превратилась в цель. Возможно, это взгляд перфекциониста на построение своего дела, но я уверена: чтобы сделать что-то хорошо и максимально качественно, ты должен знать как это делать. Для меня создание и управление клиникой эстетической медицины ‑ это не о том, чтобы уметь досконально все делать самой. Это об умении подобрать свою команду, простроить все внутренние процессы, планировать, анализировать текущие результаты, запрашивать обратную связь, чтобы эффективнее функционировать. Главное - брать ответственность за принятые решения, какими бы они не казались в моменте в такой переменчивой экономической ситуации в стране.

М.А.: Вы определенно перфекционист. Это вам помогает или мешает?
Л.Ф.: Я считаю, что самое главное для перфекциониста ‑ это понять, что он им является и затем сделать максимальное количество усилий для того, чтобы «обтесать» и убрать ненужное. Ведь «ненужного» накапливается в жизни много: мы обрастаем огромным количеством информации, наши круги общения расширяются во всех направлениях. Наверное, основное положительное качество перфекциониста ‑ это умение раз в неделю проводить сверку своих внутренних процессов, планов и поведения, действий для того, чтобы понимать, что же на самом деле срочное и важное, а что ‑ нет. И очищать пространство, включая свои мысли.
Кризис моего перфекционизма случился однажды в отпуске на Красном море. Я решила отдаться стихии и попробовать себя в виндсерфинге. Будучи дерматовенерологом от кончиков пальцев до корней волос, я заказала себе доску и надела просоленный костюм, который лениво ждал меня на палящем солнце и не был моим индивидуальным. В тот момент я поняла, что для меня, как для перфекциониста, закончился тяжелый и очень напряженный период жизни всегда на «отлично».
Потому, что энергию, творчество и силы нам дает рабочее напряжение и это классное состояние. Только в рабочем напряжении можно быть эффективным, проактивным, результативным и эмпатичным. Потому, что в моменты, когда ты в глубоком «минусе» или же в фейерверке собственных эмоций, когда ты никого не слышишь и сосредоточен только на идеальном результате, ты не можешь быть оптимально продуктивным. Получилось, что виндсерфинг был моим подсознательным методом коррекции перфекционизма. Помогло)

М.А.: Что для вас любовь?
Л.Ф.: Любовь ‑ это неземное чувство-состояние. Для меня она не делится на любовь к любимому человеку, детям, родителям, друзьям, пациентам, работе… Это одно большое чувство. Каждый из нас рождается с даром любить, но в силу обстоятельств, не все понимают это быстро и используют его для реализации своего счастья. Я почувствовала и поняла это рано. Сегодня я ощущаю любовь ко всему и всем, что меня окружает. Именно поэтому, многие из пациентов остаются со мной десятилетиями ‑ ведь первое, что они получают от меня ‑ это любовь.
Любовь к моим близким немножко другая. К родителям я чувствую уважение и поклонение, они мои первые учителя, которые дали жизнь, любовь, веру, волю. Я благодарна маме и папе за то, что в 6 лет я впервые занялась профессиональным спортом - спортивной акробатикой. Моя рабочая спортивная неделя состояла из ежедневных трехчасовых тренировок с 18.00 до 21.00. Законный выходной был только в воскресенье. Одно из моих ярких детских воспоминаний: я иду после тренировки по вечерней заснеженной улице, где платаны склонились аркой над дорогой, приоткрывая невысокие дома, занавески в которых открыты. Я смотрю в эти окна, а по телевизору показывают передачи - «Спокойной ночи, малыши» или уже «Время». В какие-то секунды мне было даже обидно, что я не смотрю мультики в теплом доме, а иду с тренировки. Но сейчас я благодарю своих родителей и понимаю, что эти 6,5 лет профессионального спорта, которые дали мне первое звание кандидата в мастера спорта по спортивной акробатике, воспитали волю и умение открывать не только второе, но и двадцатое дыхание. Это помогает мне, не смотря ни на что, всегда оставаться гибким человеком со стержнем внутри, как говорит дорогое и близкое мое окружение.
Сейчас для меня важный вопрос - хорошо ли сильной женщине, нужно ли нею быть. Я считаю, что женщина не должна быть жесткой и категоричной в жизни. Бизнес-леди, выполняющая мужские функции ‑ это модно и актуально, но очень энергоемко для женщины. Для меня сильная женщина ‑ та, которая имеет богатый внутренний мир и интеллект, но при этом пластична и дипломатична, гармонично сохраняет свой внешний женский облик, без директивности и категоричности по отношению к мужчинам. Как по мне, это очень актуальная тема на сегодня, потому, что сильных и успешных женщин сейчас много. Осуществляя мою мечту ‑ открытие клиники, я считаю одной из главных личных задач - сохранить баланс между бизнес-леди и женщиной.

М.А.: Что для вас успех?
Л.Ф.: Успех для меня ‑ это реализация своих уникальных возможностей, заложенных генетически данных от природы, которые делают каждый день счастливым.

М.А.: Какая Ваша главная цель в профессиональной жизни?
Л.Ф.: Реализация моей мечты, для которой уже несколько раз переписан бизнес-план. Это создание клиники эстетической медицины. На самом деле, у меня уже есть маленькая команда, с которой я работаю. Мы обсудили нашу миссию, первичные цели, задачи и видение их реализации. Я строю команду, очень люблю этих людей. Зная себя, я определила каких именно людей мне не хватало для того, чтобы система работала. Отдельная тема ‑ это вопрос «что работает по-настоящему?». На сегодняшний день, я считаю, что в бизнесе, как и в жизни, в отношениях работает исключительно система. Только системное использование данных, времени, ресурсов, способностей людей и твоих личных качеств обеспечивает хороший, правильно построенный процесс и качественный результат.

М.А.: Почему вы выбрали именно эту специальность (дерматовенерология)? И почему решили перейти в сферу эстетической медицины?
Л.Ф.: На самом деле, я хотела быть журналистом международного уровня. В свое время, после окончания 11 класса, я написала на печатной машинке письмо в МГИМО, в котором рассказала о себе и о том, что очень хочу стать их студенткой. Я удивилась, когда через 2 недели получила официальное письмо ответ, в котором было сказано, что очень рады меня приветствовать, но на сегодняшний день на факультет международной журналистики проводится набор только для мужчин. Это дало мне, шестнадцатилетней школьнице, понимание того, что когда ты стучишься, двери открываются. Через несколько лет на этот факультет начали принимать и женщин.
Таким образом, путем «естественного отбора» произошла моя переориентация, о которой я совсем не жалею, потому, что журналистское направление я реализую в моей специальности. Мою систему работы условно можно разделить на 3 раздела в которых 60% занимает практика, 30% ‑ педагогика и 10% ‑ научные исследования. Все эти 100 % дают мне базу как спикеру. Я считаю, что грамотное, профессиональное изложение материала и опыта своим коллегам возможно только при наличии академических и практических знаний. Научная деятельность помогает соединять, анализировать данные и делать выводы.
Действительно хороший спикер так же может диагностировать и анализировать аудиторию, излагая информацию максимально доступно, меняя способ подачи уже в процессе, подстраивая его под аудиторию.
Для меня нет сложных пациентов и трудных клиентов. Я могу найти контакт с каждым пациентом, который заходит в мой кабинет. Считаю это результатом многих лет работы. Считаю, что познание человека ‑ труднейшая из всех наук. Помогает только опыт и желание постичь. Одна из моих любимых цитат Джона Леннона - «Полный бред, когда говорят, что я вдруг открыл в себе дарование. Я просто работал».
Итак, я поняла, что международная журналистика все же не зря отсеялась, но она частично реализована в моей научной деятельности, ведь я тоже пишу статьи. Вторым вариантом профессии была медицина. Этого хотели мои родители, но они нашли в себе силы и дали возможность сделать первый шаг мне. Мои мудрые родители дождались ответа из МГИМО и я приняла их вариант стать врачом. В те времена была «мода»: мальчики ‑ военные, девочки ‑ акушер-гинекологи. Но на 5 курсе я поняла, что, имею высокую способность к эмпатии, «включаюсь» в истории своих пациентов. Иногда даже «проживаю» с ними их истории болезни. И сделала вывод, что не смогу быть участником процесса, в котором происходит не только рождение, но и какие-то осложнения и побочные эффекты, которые есть в акушерстве и гинекологии.
Мысль дня - для того, чтобы быть эффективной, нужно понять себя. Я решила, что мне нужна терапевтическая специальность. Таким образом, появилась дерматология. Через несколько лет, после поликлинического приема в роли дерматовенеролога, я поняла, что меня интересует все, что связано с заболеваниями кожи лица. Таким образом, уже очень давно, я выделила для себя направление деятельности, которое позже начали называть «эстетическая медицина».

М.А.: Каждый преподаватель раньше был студентом, расскажите случай из Вашей студенческой жизни.
Л.Ф.: Мне сразу вспомнился случай, который я бы назвала «профессиональным крещением» для себя. Не забавный, а серьезный. Это был момент, когда я поняла, что вот она, моя специальность. Мы была на обходе с преподавателем во время цикла «дерматовенерология», в палате подошли к пациентке, у которой было летальное заболевание ‑ истинная пузырчатка. Я оказалась ближе всех к ее кровати, она взяла меня за руку и сказала: «Дай мне руку, детка, я не заразна». Этот момент стал значимым.

М.А.: Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, свой бизнес)?
Л.Ф.: Когда мне кажется, что я теряю веру и, что в жизни очень многое зависит от других людей и каких-то обстоятельств, я вспоминаю свои занятия профессиональным спортом и те зимние вечера, когда я шла домой. В эти моменты я вспоминаю, что у меня есть внутренняя сила, которая является моим ресурсом. На сегодня, я с уверенностью могу сказать, что нашла свою точку опоры. Она находится внутри меня, я знаю как она выглядит, какой у нее аромат, температура и цвет. В те минуты, когда мой ресурс заканчивается, я обращаюсь вовнутрь себя.

М.А.: Вы автор и соавтор более чем 80 научных публикаций. Расскажите о Вашей научной работе.
Л.Ф.: Период научной деятельности начался для меня немного неожиданно. Я приняла решение о том, что я стану преподавателем и буду заниматься наукой после фразы одного из моих учителей: «Настоящим специалистом можно стать только тогда, когда ты станешь преподавателем». Сегодня, я готова подписаться под этими словами.
Каждый год, возвращаясь в преподавательское кресло 1 сентября, я повторяю свою специальность сначала. Ведь когда ты систематически повторяешь что-либо, ты каждый раз открываешь для себя что-то новое. В науке меня интересуют заболевания кожи лица и на сегодня у меня есть патенты по лечению акне и розацеа. Моя диссертация называется «Иммуномезотерапия в комплексном лечении акне и розацеа». 10 лет назад, когда я защищала эту работу, слово «иммуномезотерапия» для классических дерматологов было удивительным. Это был своего рода проводниковый момент для того, чтобы объединить академическую школу дерматовенерологии и эстетическую медицину. Ведь все мы ‑ элементы системы. И если ты понимаешь свое место в ней, тебе легче определять пути достижения целей.

М.А.: Что вас вдохновляет на пути к успеху?
Л.Ф.: Меня вдохновляет любовь. Это всеобъемлющее чувство.

М.А.: Какой ваш следующий этап на пути развития?
Л.Ф.: У меня есть прагматичные цели, которые привязаны к открытию клиники. Я еще не готова о них говорить.
Однако, пока планирую получить диплом магистра бизнес- администрирования для того, чтобы стартовать как настоящий управленец.

М.А.: Могли ли Вы представить себя в детстве успешной бизнес-вумен в медицинской сфере?
Л.Ф.: Я точно знала, что буду счастливой. Это заслуга моих родителей. Каждый день они говорили мне о том, что я самая лучшая, счастливая и красивая. Одна из главных задач родителей ‑ это дать детям вот это ощущение счастья и, безусловно, оставить его в себе и держать внутри семьи.

М.А.: Есть ли у вас свои особенные места, которые наделены силой и энергией?
Л.Ф.: Конечно есть, вот, например, этот фикус, который уже попал в историю. Я бы сказала, что этот цветок ‑ материальный представитель моих семейных ценностей. Ведь когда-то это был маленький цветочек, который вырос и стал неудобен в квартире. Тогда я его перевезла в свой рабочий кабинет с высокими потолками и здесь ему хорошо. Это дерево уже стало для меня священным, своеобразным местом силы. Иногда я даже сажаю под фикус своих пациентов.
Я считаю, что у каждого есть свои места силы. У кого-то это исторические достопримечательности, памятники архитектуры. Недавно, прогуливаясь с близким мне человеком возле Владимирской горки, я ощутила мощнейший поток энергии рядом с памятником святого Владимира. Я поняла, что никогда не знала, что именно здесь мое место силы.
Когда ко мне приходят пациенты и открываются, рассказывая сокровенное, каждого из них я сажаю на разные места, в зависимости от их внутреннего состояния.

М.А.: Остается ли время для досуга? Как предпочитаете его проводить? Есть ли у Вас хобби?
Л.Ф.: Я Родилась в семье долгожителей, мой дедушка прожил 101 год. Стараюсь не растрачивать базовые данные зря и уделяю достаточно времени своему телу.
Во-первых, стараюсь ложиться спать вовремя, чтобы вырабатывался мелатонин и учу этому своих детей. Объясняю им часы выработки гормонов, которые делают нас счастливыми и продуктивными. Во-вторых, я занимаюсь фитнесом, йогой и пилатесом. Делаю это очень давно системно и регулярно. Был годичный опыт занятий латино-американскими танцами. С удовольствием бы продолжила.
Мечтаю научиться искусству рисования.
Обожаю глубокую музыку, современную поэзию, равно как и поэтов серебрянного века, люблю созерцать архитектурные шедевры.
Закончила музыкальную школу по классу фортепиано. Люблю джаз и классику.
Сидя у воды, забываю все ненужное и пустое.

М.А.: Ваши дети точно очень гордятся своей мамой, как они это выражают?
Л.Ф.: Я очень горжусь своими детьми. Я та мама, которая максимально инвестирует в развитие своих детей все возможные ресурсы. Я считаю, что одна из главных задач родителей разглядеть талант в своем ребенке для того, чтобы потом помочь ему реализоваться. Мне это удалось.
Например, моя старшая дочь Валерия погрузилась в маркетинг. Она окончила первый курс факультета «маркетинг менеджмент», сейчас видит себя больше в дизайнерстве и медиа. Но, тем не менее, мы обе считаем, что базовое экономическое образование ‑ это необходимая основа для того, чтобы развиваться далее в профессии. В свое время, на развитие ее творческих способностей повлияло профессиональное занятие танцами. Она выступала на конкурсе «Крок до зірок», очень красиво рисует, особенно ей удаются портреты, в коллекции есть даже икона. Наверное, тут есть связь с мамой, потому, что я тоже по-своему рисую лицо. При этом, Лерочка тоже занимается разными видами спорта, включая сноубординг и виндсерфинг. Мне кажется, из нее бы вышел прекрасный пластический хирург. Эта та мечта, которую мне удалось оставить при себе и не давить на нее. Поэтому, она пошла по своему пути.
Сына я стараюсь воспитывать и растить настоящим мужчиной для его будущей семьи. Прилагаю все усилия, чтобы он был самостоятельным и был мне другом. Когда я поступила в Международный институт бизнеса, сообщила ему, что по выходным 2 раза в месяц меня не будет дома, я буду учиться. Он был страшно недоволен и возмущен, ведь я и так много работаю. Подумала, что нам нужно прийти к решению этой проблемы на сознательном уровне. В один день, проезжая по проспекту Героев Сталинграда, я увидела бигборд с рекламой детской бизнес-школы «MBA kids», в которой он успешно учится. Это оказалось правильным решением. То, что создано в этой школе, это идеальная модель, где раскрывают управленческий потенциал детей. С того момента мы поняли друг друга: учимся вдвоем.

М.А.: Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными возможностями вы бы наделили себя?
Л.Ф.: Я бы сделала всех людей здоровыми.

М.А.: Как вы считаете, сегодня косметология ‑ это маст хев, обязательная профилактика или возрастная потребность?
Л.Ф.: Я очень рада тому, что на сегодня ведется работа по введению специальности «Косметология», потому, что пока ее не существует, есть только «Дерматовенерология». Косметология ‑ это не только эстетическая медицина. В первую очередь, это антивозрастная медицина, в которой учитывается генетика и профилактика всех возможных состояний, к которым человек предрасположен от рождения. Для меня главные задачи в медицине на сегодня в общем ‑ это профилактика. Я для себя заняла место в системе, где стараюсь предотвратить заболевания моих пациентов. Конечно, лечить тоже, если необходимо. Например, когда я анализирую биохимический анализ крови, я смотрю не просто отмечен ли показатель звездочкой (когда он вышел за пределы референтных значений). Я смотрю на показатель и границы, к которым он стремится, и анализирую его динамику. Дальше мы с пациентом в эстетической медицине начинаем заниматься его соматическим здоровьем параллельно.

М.А.: Как будет развиваться рынок эстетической медицины?
Л.Ф.: Для того, чтобы прогнозировать, нужно обладать определенной аналитикой и интуицией. А это уже о маркетинге. Поэтому, я могу предположить, основываясь на своих личных ценностях и убеждениях, что будущее эстетической медицины ‑ anti-age направление. Это управление возрастом с точки зрения молекулярного, клеточного и только тогда тканевого уровней. По сути дела, дерматологи сегодня чаще всего работают с тканью ‑ кожей. Это орган, мы его видим. Но на самом деле, истинное омоложение находится на внутриклеточном уровне. Кожа выглядит красиво только тогда, когда в клетке правильный обмен. Поэтому, при выборе препаратов и методик, я всегда ориентируюсь на уровень работы препарата. Если меня устраивает набор уровней действия, тогда я в эту методику погружаюсь.
Это также повлияло на мой выбор направления тренерской работы в компании Мерц. Я приняла решение, что мне интересен Эндорет и плазмотерапия. Я уверена, что будущее за натурализацией и индивидуальным подходом, и дальше медицина будет развиваться в этом направлении. В использовании ресурсов организма, Эндорет дает нам ключевые факторы роста, которые воздействуют на все клетки-мишени соединительной ткани, вызывая оптимальную регенерацию. В итоге, препарат собственной плазмы показывает максимальную эффективность при полной безопасности. Это мои критерии выбора средства и метода. Для меня очень важно, чтобы была научная доказательная база, как для академического доктора и преподавателя. Также важна эффективность средства или метода и, конечно же, его высочайшая безопасность.

М.А.: Сколько времени вы оставляете и уделяете собственному обучению
Л.Ф.: Мое обучение бесконечно. У меня нет границ по самообучению либо же обучению студентов и коллег. Даже когда ты выходишь на высокий уровень тренерства, общаясь с коллегами, ты все равно учишься, анализируя опыт других. Помогают в этом множество разных инсайтов. Обучение ‑ это основа моей жизни, система и процесс, в котором я живу.

М.А.: Дайте совет начинающим специалистам
Л.Ф.: Для начала, я рекомендую получить базовое академическое образование по специальности «Дерматовенерология». Таким образом, можно будет двигаться в этой специальности юридически правильно. Также, начинающим специалистам и докторам в моей команде, я рекомендую посещать обучающие курсы высокого уровня. Обязательно в их выборе, необходимо ознакомиться с портфелем компании, изучить «портреты» тренеров и составить для себя план личного развития, возможно, путем многократного изучения одного вопроса до полного понимания.

М.А.: Вы партнер Мерц в Украине, почему взяли эту продукцию в свой арсенал?
Л.Ф.: После общения с руководством компании Мерц, я поняла, что у нас одинаковые ценности. Мне импонирует работа команды, и то, что компания уделяет много сил и времени на ее обучение и развитие. Это позволяет наладить эффективную работу и стремительно двигаться вперед. Особенно мне нравиться обучение тренеров тренерами разных уровней. Международный уровень обучения тренеров Мерц ‑ это высший пилотаж.

М.А.: Как научиться улаживать конфликты цивилизованным способом?
Л.Ф.: Я этому научилась. В конфликте я занимаю положение моего оппонента и зачастую понимаю, что человек спорит сам с собой.
Как в размолвках, так и просто в отношениях между людьми, мне очень интересна тема темпа и скорости. В любом человеческом контакте важно понять, что все мы имеем разую скорость движения во всех сферах деятельности. И ключевым моментом в установлении этого контакта есть понимание одной из сторон, что кому-то необходимо замедлиться, а кому-то ускориться.
У меня есть правило «шести секунд». То бишь, лично мне достаточно 6 секунд, чтобы определить «свой» ли передо мной человек. Но ведь это у меня так, а кому-то нужно 77 раз отмерить… Нужно оставлять каждому право быть собой.

М.А.: Опишите клинику своей мечты
Л.Ф.: Это максимально открытое пространство, в котором много света, теплых оттенков, возможно, даже цвета «улыбки». В нем очень много натуральных растений, течет вода и играет красивая расслабляющая музыка. Посетителя встречает добродушный и улыбчивый персонал, где пациент получает высокое качество медицинских услуг, любовь и 100% внимание. И это - счастливая я.

Сообщить о нежелательном явление можно по тел: +380504634444, или на электронный адрес: info@aaa.ua

Позвонить Telegram Viber FB Messenger