Меню

Комплексный подход в anti-aging терапии

Сочетанное применение различных типов филлеров в комплексной коррекции возрастных изменений

Современная инъекционная косметология призвана прежде всего предупредить проявление возрастных изменений. Поэтому нет определенного возраста, с которого нужно начинать проводить «инъекции красоты».

Есть показания и, учитывая индивидуальные особенности пациента, мы выполняем процедуры, направленные на работу с каждым из механизмов старения:

Лицо человека стареет неравномерно. По этой причине проявление птоза происходит медиально вниз. Важно помнить, что в лицевом черепе можно выделить фиксированные и подвижные области.

 Фиксированные области остаются неподвижны, придают человеку уникальный внешний вид, выполняют функцию якорных точек для кожи и мышц, являются основными точками фиксации при проведении нитевой подтяжки либо векторного лифтинга препаратами на основе гидроксиапатита кальция.

Подвижные же области находятся между фиксированными, они более подвержены действию сил тяжести, особенно ярко это демонстрирует опущение жировых пакетов, что и приводит к первичной деформации лица. Именно подвижные участки являются целевыми зонами процедуры лифтинга. С возрастом подвижность подкожно-жировой ткани относительно других увеличивается. Она опускается вниз и теряет объем. Методика нитевого лифтинга основана именно на том, что мы проводим репозицию жировых пакетов, возвращая таким образом лицу более молодые формы. Латеральная область лица фиксирована, медиальная — подвижная. Связки лица удерживают мягкие ткани в нормальном анатомическом положении, но с возрастом истончаются и растягиваются. Армирование удерживающих связок (височной, латеральной орбитальной, скуловой, жевательной, нижнечелюстной) и создание векторов «кожного каркаса» лежит в основе векторного лифтинга препаратами на основе гидроксиапатита кальция.

«Скелетизация», а именно резорбция костных структур лицевого черепа, также влияет на старение лица. Восполнять утраченные объемы можно с помощью филлеров на основе ГК либо ГАК. Только комплексный подход к лицевому лифтингу дает предсказуемый и эстетичный результат.

Как подобрать препарат и количество необходимых процедур? Очень важную роль в этом вопросе играет тип старения лица и этническая принадлежность. Большинство славянских женщин имеют отечный, деформационный тип старения с ярко выраженными малярами и нависающим верхним веком. Таким пациенткам я рекомендую хирургическую блефаропластику, так как возможности инъекционной косметологии в этой зоне огранины. Если есть «плюс ткань», мы можем сократить ее перемещением объемов, но в ситуации с верхним веком нам просто некуда ее перемещать, поэтому эстетически оправданной все-таки остается блефаропластика.

У пациентов с отечным типом я предпочитаю использовать филлеры на основе гидроксиапатита кальция при первичном обращении, так как он не вызывает отеков в постпроцедурном периоде (исключая отек на травму во время проведения самой процедуры), дает одновременно эффект лифтинга, уплотнения ткани и улучшения качества кожи за счет разного разведения и аугментации в различные слои кожи. После такой процедуры пациент всегда видит результат, повышается его уровень мотивации и доверия к доктору. Использование филлеров ГК для волюметрической коррекции у таких пациентов чаще всего вызывает дополнительную отечность, и они остаются недовольны результатом.

У худощавых пациентов, у которых преобладает усталый и мелкоморщинистый тип старения, препаратом выбора прежде всего будет ГК. Так как создание дополнительных объемов на лице не только дает лифтинговый эффект, но и придает лицу свежесть, а гидрофильное свойство ГК в этом случае только усиливает эффект омоложения. К тому же таким пациентам рекомендовано всегда пройти курс биоревитализации кожи либо плазмотерапии перед контурной пластикой, чтобы создать гидрорезерв кожи и «активировать» фибробласты.

Также не стоит забывать о возможностях ботулинотерапии, особенно в full-face correction. Применение инкоботулотоксина в комплексе с инъекциями филлеров дает более выраженные лифтинговые эффекты и продолжает период биодеградации имплантантов. Ботулинотерапия платизмы и контура нижней челюсти значительно помогает в процессе устранения «брылей», а инъекции в ДАО не только приподнимают опущенные уголки рта, но и эффективно подтягивают кожу над целевой мышцей, что облегчает коррекцию ментальной области и морщин «марионеток» в частности.

Когда у пациента отсутствует гипертонус мышц, вызывающих отрицательные эмоции, они со временем перестают проявлять негативные эмоции, что делает образ в целом более гармоничным и позитивным. Также было проведено исследование, которое доказало, что пациенты, которые проходят эстетическое лечние, в 4 раза реже страдают инфарктом и инсультом — ведь они нравятся себе. У них выше уровень гормонов счастья в организме. И, действительно, работа доктора-инъекциониста заключается в том, чтобы прежде всего сделать пациента счастливым посредством омоложения и улучшения его внешнего вида. Ведь когда человек доволен своим внешним видом, качество его жизни улучшается. Поэтому спектр нашего воздействия намного шире, чем просто увеличение губ.

Клинический случай 1

Пациентка Н. (фото 1) обратилась с желанием «помолодеть». До этого не делала никаких инъекционных процедур и очень боялась любых вмешательств в свой организм. В ходе консультации было принято решение выполнить восполнение утраченных объемов средней трети лица препаратом на основе ГАК, чтобы уменьшить носогубную складку и латерализировать срединный, медиальный и носогубный жировые пакеты. Вместе с пациенткой мы решили выполнять процедуры поэтапно и зонально. Разница между фото — 5 месяцев. Мы видим стойкий результат (фото 2), что мотивировало пациентку повторно обратиться для продолжения лечения.

Во время второго визита было аугментировано еще 1,5 мл филлера на основе ГАК и бланширование носогубных заломов препаратом ГК, созданным по КПМ-технологии с концентрацией 20 мг/мл. Моя задача состояла в том, чтобы, используя минимальное количество препаратов, создать эффект омоложения.

Немедленный результат сразу после процедуры — на фото 3. Данная пациентка полностью удовлетворена проделанной работой и планирует снова приехать на процедуры через 6 месяцев.

 

Клинический случай 2

Достаточно тяжелый клинический случай. Здесь присутствуют все признаки старения лица в ярких проявлениях (фото 4, 7). К тому же пациентка из другой страны и не имеет возможности проводить длительные процедуры. В идеальных условиях я бы рекомендовала сначала пройти курс плазмотерапии PRGF Endoret для активаци фибробластов и подготовки кожи к инвазивным процедурам. Многолетняя практика показала, что предварительная плазмотерапия позволяет сократить сроки реабилитации пациентов после процедур, а также усиливает эффекты от лифтинговых процедур. Но, так как у пациентки не было такой возможности, было принято решение работать с филлером на основе гидроксиапатита кальция для стимуляции коллагеногенеза и «активации» фибробластов. Во время первого визита был выполнен векторный лифтинг препаратом на основе ГАК в объеме 3 мл, инъекции инкоботулотоксина в верхней трети лица и периорбитальной области, аугментация губ гиалуроновым филлером КПМ-технологии с концентрацией 22,5 мг/мл без значительной волюмизации, а для создания гидрорезерва кожи использовался биоревитализант с глицелором с концентрацией 18 мг/мл (фото 5, 8) сделано через 5 месяцев). Во время второго визита аугментировано еще 1,5 мл филлера на основе ГАК в классическом разведении и 1,5 мл в мезоразведении для уплотнения кожи. Проведена повторная ботулинотерапия и бланширование филлером ГК, созданным по КПМ-технологии с концентрацией 20 мг/мл, зоны лба, глабеллы, носогубных заломов, подбородочной борозды и «кисетных» морщин. Процедуру бланшинг было рекомендовано повторить через месяц. Осмотр через 4 недели показал прекрасный эффект лифтинга и полное разглаживание дермальных заломов на лбу. Носогубные складки повторно бланшировались для достижения максимального эффекта. На фото 6 — полученный результат, клиентке было рекомендовано пройти еще одну процедуру бланшинга.

 

Клинический случай 3

Пациентка обратилась с жалобой на постоянный усталый вид лица. Для придания лицу V-образной формы и латерализации жировых пакетов был использован препарат на основе ГАК в объеме 3 мл. Ей также были проведены инъекции инкоботулотоксина в верхней трети лица и периорбитальной области для устранения морщин и более выраженного лифтингового эффекта. Пациентка отметила, что после этих инъекций у нее значительно уменьшились головные боли и ушло ощущение постоянной тяжести во лбу. Разница между фото 9 и 10 — 2 недели. Пациентка полностью удовлетворена результатом и пока решила остановиться на достигнутом эффекте.

 

Клинический случай 4

Пациентка обратилась с желанием устранить лицевые признаки ортодонтической патологии. Лечение во взрослом возрасте исправило прикус, но никак не повлияло на черты лица. Было принято решение провести коррекцию в одну процедуру, используя препарат на основе ГАК для армирования лица и сепарации скуло-кожной связки, которая придавала лицу усталый вид, и филлеры на основе ГК, созданные по КМП-технологии, различной плотности для аугментации подбородка (26 мг/мл) и губ (25,5 мг/мл) (фото 11, 12).

Повідомити про небажане явище Ви можете за тел: +380504634444, або на електронну адресу: info@aaa.ua