Меню

Анатомия старения

RADIESSE КАК ПРЕПАРАТ ВЫБОРА ДЛЯ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Совокупность изменений в разных слоях кожи, изменение фибриллярного, клеточного, сосудистого, биохимического ее состава приводит к возникновению комплекса признаков старения: морщинам, изменению цвета кожи (за счет пигментных, отражающих свойств, кровоснабжения, преломления и подповерхностного рассеивания света), изменению текстуры, тургора кожи, а также ее растяжению и птозу.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТКАНЕЙ ЛИЦА

Наиболее очевидной мишенью для возрастных изменений остаются кожные покровы. Старение кожи основано на структурных и физиологических изменениях в каждом ее слое. Уменьшение содержания коллагена в коже может быть связано с повышением его деградации под действием различных матриксных металлопротеиназ. Соотношение коллагена I и III типов в молодой коже составляет приблизительно 6:1. В коже пожилых людей коллаген выглядит нерегулярным и неорганизованным из-за увеличения соотношения коллагена III типа по отношению к коллагену I за счет потери последнего. Общее содержание коллагена на единицу площади поверхности кожи снижается примерно на 1% в год.

Furnas и Stuzin описали кожнофасциальные связки, которые располагаются в перпендикулярном относительно поверхности кожи направлении. В их открытии раскрывается патогенез формирования крупных лицевых морщин, а также механизм преобладания гравитационных изменений в лабильной средней части лица на фоне относительно стабильных латеральных его отделов.

Rohrich и Pessa выполнили разделение слоя подкожной жировой клетчатки лица на отдельные жировые пакеты. Такое деление основывается на выявленных соединительнотканных тяжах, разделяющих клетчаточные пространства и находящихся между дермальным слоем и подлежащими костными и фасциальными структурами.

Важное значение в механизме старения имеют изменения лицевого скелета. Это было доказано исследованиями Pessa и Lambros. Резорбция костной ткани не только вызывает общую потерю объема, но и непосредственно влияет на мягкие ткани, приводя к растяжению и истончению мышц с потерей их тонуса, растяжению и провисанию связочного аппарата, что, в свою очередь, влечет птоз жировой клетчатки и кожи.

 

ВЫБОР ПРЕПАРАТА ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ ВОЗРАСТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЦА

Для достижения хорошего эстетического эффекта в коррекции возрастных изменений необходимо комплексное воздействие на все слои тканей. Идеальным должен быть препарат, в первую очередь обладающий высокими вязкоэластичными свойствами, для коррекции объемных нарушений. Особенно это необходимо в применении к проявлениям, связанным с потерей объема костной ткани. Учитывая влияние изменений костного скелета на дальнейшие возрастные изменения мягких тканей, своевременная коррекция проявлений костной резорбции может не только корректировать, но и профилактировать изменения в мягких тканях.

Вторым требованием к «идеальному» препарату, должна быть его способность стимулировать пролиферацию фибробластов, выработку коллагена преимущественно I типа. Это важно для коррекции структур, имеющих опорную функцию, таких как фасции, SMAS, удерживающие связки, сетчатый слой дермы. В свою очередь, воздействие на эти структуры обеспечивает высокий лифтинговый эффект и противодействует дальнейшим гравитационным изменениям. Третьим требованием является влияние препарата на кожные покровы: утолщение дермального слоя, повышение васкуляризации, стимуляция клеточного пула. Именно эти процессы лежат в основе улучшения качества и омоложения кожи.

Данными свойствами обладают лифтинговые филлеры на основе микросфер гидроксиапатита кальция. Как препарат выбора будет рассмотрен Radiesse компании Merz, единственный препарат ГАК, зарегистрированный в Украине (2011), имеющий регистрацию в ЕС с 2004 года и США с 2006-го. Кроме того, это единственный препарат гидроскиапатита кальция, имеющий доказанную эффективность и безопасность, подтвержденную FDA-сертификацией, более чем 190 исследованиями и публикациями, клиническими данными по 4 000 пациентов по всему миру и опытом, основанном на использовании более чем 5 млн шприцев. Целесообразность использования препарата гидроксиапатита кальция Radiesse для коррекции объемных дефектов вследствие резорбции костных структур обусловлена высокими вязкоэластичными свойствами, в значительной степени превосходящими препараты гиалуроновой кислоты [2]. Этот факт обеспечивает длительное сохранение формы и объема после введения, а также предотвращает возможное смещение препарата при супрапериостальном введении. Вязко эластичны свойства незаменимы и при субдермальном введении для коррекции глубоких морщин, особенно в зонах высокой мимической активности – например, для коррекции носогубных и нососкуловых морщин. Доказанные свойства неоколлагеногенеза с преобладанием синтеза коллагена I типа [3] позволяют вызывать укрепление и лифтинг подкожных соединительно-тканных структур (фасции, SMAS, удерживающие связки) (фото 1(Воcстановление объема скуловой области препаратом Radiesse, коррекция линии OGEE) - 2 (Коррекция контура нижней челюсти за счет коллагеностимуляции и лифтинга в среднем отделе лица с использованием препарата Radiesse).

       Фото 1                                                                                                                                                                  Фото 2.

Обладая свойствами стимуляции фибробластов, синтеза коллагена, эластина, а также стимулируя неоангиогенез в зоне введения, препарат Radiesse позволяет достичь улучшения качества кожи при субдермальном введении за счет утолщения дермы и повышения васкуляризации [4]. Использование «веерной» канюльной техники с линейно-ретроградным введением препарата в направлении, перпендикулярном вектору гравитационных изменений тканей, с формированием «опорной точки» в месте входа канюли, находящемся в стабильной зоне (места фиброзных сращений, удерживающих связок, костных структур), позволяет достичь значительной подтяжки мягких тканей с формированием «каркаса», противодействующего возрастно птозу.

 

ВЫВОДЫ

По своим вязкоэластичным характеристикам, а также свойствам стимуляции пролиферации фибробластов, синтеза коллагена и эластина, неоангиогенеза, а также безопасности и полной биодеградации препарат гидроксиапатита кальция Radiesse приближен к показателям «идеального» филлера. С его помощью можно воздействовать практически на все ступени патогенеза старения, связанные с различными слоями тканей, для достижения лифтинга, противодействия гравитационным из менениям, восполнения объемных потерь и улучшения качества кожи.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Liu J., Barton F. The Aging Face: Rhytidectomy and Adjunctive Procedures // Selected Readings in Plastic Surgery. – 2012; 11(3): 1–17.
  2. Sundaram H., Voigts B., Beer K., Meland M. Сравнение реологических свойств вязкости и эластичности на двух категориях филлеров мягких тканей: гидроксиапатит кальция и гиалуроновая кислота // Dermatol Surg. – 2010; 36: 1 859–1 865.
  3. Coleman K., Voigts R., DeVore D. P., Termin P., Coleman W. P. Неоколлагенезис после инъекции раствора гидроксиапатита кальция при испытании на собаках // Derm Surg. – 2008; 34: 53–55.
  4. Yutskovskaya Y., et al. Гистоморфологические исследования на разных участках лица в сравнении с волюметрическими филлерами на основе гидроксиапатита кальция и ГК // J Drugs Dermatol. – 2014; 13(9): 1 047–1 052

Повідомити про небажане явище Ви можете за тел: +380504634444, або на електронну адресу: info@aaa.ua