Меню

В фокусе внимания — Паталогии с локализацией на лице

ВОЗМОЖНОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Практика врача косметолога никогда не ограничивалась только коррекцией возрастных изменений. Традиционно к косметологам чаще и в более раннем возрасте обращаются пациенты с теми или иными проблемами на коже, будь-то высыпания, покраснения, шелушения, расширенные поры и многое другое. Таким образом, специалистам эстетической медицины просто необходимо обладать знаниями основ дерматологии, чтобы грамотно сочетать современные возможности косметологии и лечебные алгоритмы для своих пациентов, с учетом тяжести заболевания, предшествующего лечения, возраста и многих др. факторов.

Особое место занимают патологии с локализацией на лице, что обусловлено социальной значимостью кожи на открытых участках тела, а также большой распространенностью в популяции. Рассмотрим наиболее частые дерматологические патологии:

 

Акне

Акне — это полиэтиологическое заболевание, которое характеризуется андрогенозависимой себореей, воспалением сально-волосяного фолликула, воздействием микроорганизмов.

Эпидемиология: 80% подростков сталкиваются с разнообразными проявлениями угревой болезни, в том числе с проблемой постакне, 40-50% взрослых людей в возрасте 20-30 лет, 20% — в возрасте 40-50 лет.

Заболевание имеет ряд клинически форм.

 

Комедоновое акне — характерны комедоны закрытого и открытого типов (фото 1).

Лечение: только наружное, топические ретиноиды, азелаиновая кислота.

Косметологические процедуры: курс химических пилингов (салициловые, Джесснера), экстракция комедонов.

 

Папуло-пустулезное акне — определяются воспаленные фолликулярные папулы и папуло-пустулы.

 Лечение: системные антибиотики (1-я линия — препараты тетрациклинового ряда); альтернативно, при торпедном течении, а также при рубцевании — системный изотретиноин в низких дозах 6-9 месяцев.

Наружное лечение: комбинации антибиотиков с бензоилпероксидом.

Косметологические процедуры: курс химических пилингов, криомассажи.

 

Конглобатное акне характеризуется образованием болезненных, абсцедирующих узлов, кист рубцов.

Лечение: системные ретиноиды, оральные контрацептивы (для женщин с диагностированной гормональной дисфункцией).

Косметологические процедуры: противопоказаны.

 

Экскориированное акне — множественные экскориации при минимально выраженных элементах акне.

Лечение: в ряде случаев — системные ретиноиды, консультация психотерапевта.

Наружное лечение — как при легкой форме.

Косметологические процедуры: относительно противопоказаны.

 

Контактное, косметическое акне — комедоновая форма акне вследствие применения косметических средств (масел, комедоногенной косметики).

Лечение: исключить применение провоцирующих заболевание средств.

Косметологические процедуры: химические пилинги, гигиенические чистки.

 

Акнеформный дерматит — фолликулярные папулы и пустулы на верхней части туловища, обусловленные приемом глюкокортикостероидов, анаболических стероидов, психофармацевтических препаратов, витаминов, галогенов.

Лечение: исключить провоцирующие медикаменты, показаны системные ретиноиды.

Часто причиной обращения к косметологу может быть постакне. Выделяют разные формы этого заболевания (фото 2):

Комплексный подход к ведению пациентов с акне — залог быстрого выздоровления с минимальными эстетическими дефектами (фото 3).

 

Розацеа

Розацеа — это хроническое заболевание кожи лица, с локализацией в центре лица (лоб, нос, подбородок, щеки). Характеризуется эритемой, телеангиэктазиями, папуло-пустулезными высыпаниями, гиперплазией сальных желез и соединительной ткани. Пик заболеваемости происходит в возрасте 40-50 лет, однако может встречаться и у более молодых пациентов.

Патогенез:

Выделяют следующие клинические формы розацеа

 

Эритематозно-телеангиэктатическая, основной симптом заболевания — эритема в центральной части лица, которая вначале быстро появляется и проходит (преходящая), а затем существует постоянно (персистирующая), неспецифические ощущения жжения, покалывания. Прослеживается четкая зависимость от температуры окружающей среды, а также реакция на алкоголь, прием острой пищи, психоэмоциональное возбуждение, агрессивные косметологические процедуры и др. (фото 4).

Лечение: лазерная и IPL-терапия сосудистых эктазий, ботулинотерапия с применением инкоботулотоксина.

Механизм действия ботулотоксина при розацеа:

Кратность лечения — 1 раз в 4-6 месяцев. Ботулинотерапия у пациентов с розацеа — это высокоэффективный инструмент для контроля заболевания, который получает все большую популярность среди косметологов. На фото 5 — результат после 1 процедуры ботулинотерапии (инкоботулотоксин 10 ед.1:2).

Рекомендовано комплексное лечение с аппаратными методиками, а так же средства лечебной косметики.

 

Папуло-пустулезная розацеа — кроме эритемы развивается отек, нефолликулярные папулы и пустулы. Нечасто отмечаются экстрафациальные проявления на коже головы, верхней части туловища (фото 6).

Лечение: системное применение доксициклина 40-100 мг/сут. Сроком от 2 недель до 6 месяцев, а также системный изотретиноин низкие дозы 6-9 месяцев.

Местно: метронидазол гель, азелаиновая кислота, ингибиторы кальциневрина.

 

Железисто-гиперпластическая (фиматозная) форма — лечение хирургическое

 

Офтальморозацеа — хроническое воспалительное заболевание кожи, характеризующееся покраснением и высыпаниями на лице с поражением глаз.

Лечение: доксициклин 40-100 мг/сут. В течение 6-9 месяцев до улучшения.

Тактика врача дерматолога косметолога в случае розацеа:

Пациенты с розацеа требуют особо тщательного подбора косметологических процедур, так как многие инвазивные методики могут провоцировать обострение дерматоза.

 

Периоральный дерматит

Это заболевание относят к розацеаподобным дерматозам, при нем поражаются области вокруг естественных отверстий (нос, глаза) (фото 7), характерны мелкие папулы и папуло-пустулы. Шелушение — частый симптом.

Точной причины возникновения заболевания нет, однако часто его связывают с использованием косметики, пилингов, стероидов, масел, зубных паст.

 Топические кортикостероиды ухудшают течение.

Местное лечение: метрогил гель, эритромицин, пимекролимус.

 Системная терапия антибиотиками: при неэффективности местного лечения на протяжении 2 недель.

 

Стероидиндуцированное розацеа

Это заболевание характеризуется появлением телеангиэктатических эритем, папуло-пустул, ощущение жжения, стянутости связано с длительным использованием топических кортикостероидных препаратов с последующей резкой отменой (фото 8).

Тактика врача дерматолога-косметолога:

 

Дерматохейлиты

Учитывая, что современные тренды в косметологии подразумевают акценты на губах, косметолог должен обращать внимание пациента на то, что красивые губы — это не только объемы и пропорции, а и здоровья кожа и слизистая. Нельзя игнорировать такие симптомы, как сухость каймы губ, шелушение, корочки, трещины, участки инфильтрации, неравномерная пигментация и др., которые являются симптомами хронических заболеваний кожи губ.

Дерматохейлиты — группа заболеваний, которые сопровождаются воспалением красной каймы губ, слизистой оболочки и кожи губ.

Выделяют самостоятельные и симптоматические хейлиты.

К самостоятельным хейлитам относят:

Симптоматические хейлиты:

 

Ангулярный хейлит

Хроническое воспаление с локализацией в уголках рта, связанное с раздражающим и приводящим к мацерации действием слюны. Это может приводить к экзематизации, растрескиванию, вторичному инфицированию бактериальной и грибковой инфекцией. Ошибочно считают подобные проявления симптомом витаминодефицита и пациенты остаются без адекватной терапии.

Основные предрасполагающие факторы:

Симптомы зависят от длительности процесса, наличия или отсутствия вторичной инфекции и варьируют от эритемы шелушения до эрозийного белесоватыми налетами или желтыми корками.

Необходимо дифференцировать ангулярный хейлит от аллергического контактного, при котором высыпания локализуются более равномерно вокруг рта (фото 9, 10).

Тактика дерматолога косметолога:

Для постановки диагноза может понадобиться консультации смежных специалистов, таких как аллерголог, гастроэнтеролог, онколог, стоматолог.

Большое значение имеет тщательно собранный анамнез.

Тактика врача косметолога:

 

Актинический хейлит

Хроническое воспаление красной каймы губ, связанное с повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Чаще встречается в весенне-летний период, проявляется эритемой, шелушением, кожа становится гладкой и эрозивной (фото 11).

Лечение:

 

Метеорологический хейлит

Воспалительное заболевания губ, связанное с воздействием факторов внешней среды (солнце, ветер, низкая температура, снижение влажности и др.). Имеет хроническое течение, чаще вовлекается нижняя губа. Красная кайма выглядит неравномерно гиперемированной, инфильтрирована, сухая с мелким шелушением.

Тактика дерматолога-косметолога:

 

Контактно-аллергический хейлит

Это проявление аллергической реакции замедленного типа на повторное попадание аллергена (компоненты помад, зубных паст, уходовой косметики, зубных протезов и др.). Чаще встречается у женщин. Проявляется резко очерченной зоной гиперемии, отеком красной каймы губ, могут быть везикулы, болезненные эрозии, экссудация. При более легких формах — жалобы на сухость стянутость, шелушение, зуд, жжение.

Лечение:

 

Атопический хейлит

 Это частый симптом атопического дерматита, чаще встречается в детском и подростковом возрасте, однако может периодически проявляться в любом. Локализация — преимущественно в уголках рта, чаще в осеннезимний период. Отличительными признаками являются наличие эритемы и лихенификаций после стихания островоспалительных явлений. Кожа лица у пациентов с атопией сухая, шелушится. Это заболевание губ также может проявляться, как единственный признак атопического дерматита.

Лечение:

 

Итак…

Комплексная оценка кожи и придатков, слизистых, знание нюансов дерматологических процессов позволяет косметологу более эффективно справляться не только с проявлением возрастных изменений, а также качественно дополнить дерматологическое лечение коррекцией эстетических дефектов, минимизировать нежелательные явления или осложнения в своей практике.

 

Литература

  1. Кожные болезни: диагностика и лечение/ Томас П.Хэбиф; под ред.акад. РАМН, проф. А.А. Кубановой, 2008.
  2. Impact of Abobotulinum toxin A on Facial Erythema of Rosacea/ Dermatological Surgery: January 2015 Volume 41 Issue pS9-S16.
  3. Болезни кожи лица, слизистой оболочки ротовой полости и красной каймы губ/ Калюжная Л.Д.,Белоклицкая Г.Ф.
  4. Атлас по дерматологии

Повідомити про небажане явище Ви можете за тел: +380504634444, або на електронну адресу: info@aaa.ua