Меню

Коррекция инволюционных изменений подбородка

Из всех видов млекопитающих лишь у вида homo sapiens имеется подбородок – такой вывод сделали американские исследователи. Именно он является одной из главных анатомических особенностей, по которой антропологи отличают древних людей от их предков. Ученые пришли к выводу, что подбородок появился в процессе эволюции приблизительно 2 млн лет назад и это связано с навыками приготовления пищи.

Сегодня, несомненно, большое внимание приковано к нижней трети лица. И подбородок, занимающий центральное место, попадает в зону оптического интереса. Это подтверждают данные ASPS (Американского общества пластических хирургов): за последние пять лет отмечается рост манипуляций в области подбородка на 71%.

Действительно, в последнее время были серьезно пересмотрены и систематизированы процессы старения лица и выяснен весомый вклад отдельных его частей в картинку возрастных изменений. Подбородок играет формообразующую роль в профиле не только возрастных, но и молодых пациентов. В случае нарушений развития зубоальвеолярного комплекса челюстей, скелетных диспропорций или их комбинации мы можем наблюдать ретрузию нижней челюсти – смещение ее назад, с формированием скошенного подбородка. В случае ретрузии или микрогении (недоразвитого подбородка) наблюдаются серьезные изменения метрических показателей мягкотканного профиля.

Безусловно, пока человек находится в юном и детском возрасте, львиная доля работы для профилактики и терапии таких изменений лежит на врачахортодонтах. А если время упущено? Тогда эти пациенты обращаются к нам в клиники с просьбой гармонизировать их профиль.

Оценить дефицит объема и размеров подбородка позволяют следующие показатели:

  1. - линия Риккетса (Ricketts-line) – проходит от кончика носа, отступая от нижней губы на 2 мм, касаясь подбородка;
  2. - линия Шварца – вертикальная линия, проходящая через край нижней губы: через подбородок у мужчин, а у женщин – непосредственно перед ним

Рис.1                                                                              Рис.2

 

  1. - у женщин проекция выступающей центральной части подбородка равна ширине носа (рис. 3), а у мужчин – ширине рта (рис. 2);
  2. - расстояние от основания носа до верхней губы 1,8-2,0 см, от нижней губы до подбородка – в 2 раза больше – 3,6–4,0 см (рис. 3). У мужчин это расстояние может быть 1 к 2–2,5.

Если вышеуказанный показатель, включая визуальный анализ, демонстрирует дефицит объема и размеров подбородка, оптимальной тактикой является аугментация мягких тканей ментальной области. Подбородок и характер в нашем сознании четко взаимосвязаны: мы часто говорим «волевой подбородок». В китайской физиогномике он символизирует силу характера. Вот почему инъекционная коррекция подбородка важна для мужчин не меньше, чем для женщин. Кроме формы подбородка, мужчин интересует его размер и проекция.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 1

Пациент. М., 1985 года рождения. При осмотре был отмечен дефицит объема подбородка как в профиль, так и анфас.

Для длительной и результативной коррекции препаратом выбора является филлер на основе гидроксиапатита кальция Radiesse: объем – 1,5 мл, разведение – 0,3 мл 2% лидокаина.

Введение осуществлялось канюлей 25 G – 50 мм в линейно-ретроградной и веерной техниках супрапериостально и субдермально с равномерным распределением имеющегося объема 1,8 мл. Поскольку искомая ширина подбородка у мужчин равна ширине губ, то оптимальными точками доступа будут 1–2 (рис. 1), расположенные на линии проекции губ. Эти точки оптимальны для визуального расширения подбородка.

Процедура прошла успешно. В постпроцедурном периоде никаких нежелательных явлений не отмечалось. Рекомендована повторная коррекция через месяц после визуальной оценки полученного результата и соотношения его с ожиданиями пациента.

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ № 2

Пациентка Н., 1990 года рождения. Обратилась с просьбой гармонизировать профиль для балансировки достаточно крупного носа и губ. После визуальной оценки по линиям Риккетса и Шварца наблюдался дефицитный объем ментальной области на 3–4 мм. При делении лица на три равные зоны анфас выяснилось, что нижняя треть отмечается недостаточной длиной.

Использовался препарат Radiesse для инъекционной коррекции подбородка, объем – 1,5 мл, классическое разведение – 0,3 мл 2% лидокаина (одобрено FDA).

Введение осуществлялось в двух точках (рис. 2):

Для введения использовалась канюля 25 G – 38 мм. Препарат вводился перекрестной веерной техникой супрапериостально и субдермально.

Такая техника введения предотвращает скопление препарата в одном слое и позволяет активно нарастить объем мягких тканей без визуального расширения подбородка. Это важно, потому что ширина подбородка у женщин не должна быть больше ширины крыльев носа.

 Процедура прошла без осложнений, в постпроцедурном периоде пациентка отмечала незначительный отек, который самостоятельно разрешился на третий день. Назначен контрольный визит через месяц для оценки полученного результата.

 

ВЫВОДЫ

Лифтинговый филлер Radiesse зарекомендовал себя как оптимальный наполнитель для эстетической коррекции дефицита объема подбородка и гармонизации лица с точки зрения объема (1,5 мл), длительности эффекта и уникального коллагенстимулирующего свойства.

Повідомити про небажане явище Ви можете за тел: +380504634444, або на електронну адресу: info@aaa.ua